Тепло vs Красиво. Как фотографироваться в мороз



Фотосессия в платье на снегу – одна из традиционных зимних забав экстремалов от позирования. Те, кто менее экстремален, тоже не против пофотографироваться в сугробах. Тем более что зимняя погода отлично к этому располагает – красиво, светло, празднично, сыпящийся сверху снег смотрится волшебно. И пока осторожные личности прячутся по студиям, самые смелые выходят в поля (леса, озера, города) и чаще всего выигрывают с большим перевесом. Так же не следует забывать, что самые красивые свадебные фотосессии зимой так же частенько не обходятся без позирования в сугробе. Но любая зимняя фотосессия, кроме всех плюсов, имеет и свои особенности. Вот об этом и поговорим сегодня.

Первым делом скажу, что все не так страшно, как кажется. Главное – снег, а он хорошо лежит в не в такие уже и большие минуса. 5-7 градусов ниже нуля  вполне приемлемы, особенно если нет сильного ветра.
Фотосессии в двадцатиградусный мороз не выдержит ни модель, ни техника, поэтому ориентируйтесь до -5 и хватит.

Первая длинная часть будет для экстремалов, вторая покороче – для тех, кто еще не достиг такой любви к искусству и хочет просто красивых зимних фото в традиционных для зимы теплых образах.
Для иллюстрации здесь фото со мной, снятые моим ассистентом под моим злостным чутким руководством. На улице минус шесть, кружится мелкий снег. Под юбкой у меня две пары теплых колгот и зимние ботинки. Под пиджаком – шерстяная водолазка без рукавов и тонкий шерстяной кардиган. Съемки заняли минут 20-30, в самом застегнутом варианте мне было даже жарковато бегать от елки к елке.


Самый действенный совет для всех: перед фотосессией хорошо бы плотно поесть – организму будет откуда брать энергию на обогрев.

Часть первая. Делаем красиво.


Обычно модель мерзнет меньше фотографа. Даже когда она раздета, а он – закутан. Великая тайна мира.

Заранее заготовьте список кадров или зарисовки того, что хотели получить и снимайте очень быстро. Здесь нет возможности на месте придумывать что-то новое. Если кадров много, можно делать перерывы на отогреться.

Берите с собой теплый чай, в идеале с «согревающими специями», греться алкоголем, как поначалу намереваются многие, – идея крайне плохая. Во-первых, даже если на пять минут станет теплее, на шестую будет еще холоднее, чем до коньяка. Во-вторых, сосуды расширятся и привет красному носу, щекам и т.д. В-третьих, кто знает как поведет себя организм на морозе от дозы алкоголя – возможно совсем не так как вы надеялись. Если так уже необходимо выпить – сделайте это после съемки, когда оденетесь.

Перед выходом стоит хорошо намазать средствами защиты от холода все открытые участки тела.

Утепляем все что можно. Если под платье можно что-то надеть без ущерба для образа – надеваем. В тонкой майке под корсажем гораздо теплее, чем в нем же на голое тело.

Тонкие матовые (!) колготы на фото почти не заметны, но в них теплее. Главное слово – матовые! Иначе вместо ног будут сосиски в целлофане, а сверкать должен снег, а не ноги.

Две пары колгот смотрятся как одна, а греют вдвое больше. И где два – там и три в общем то.

Под длинной пышной юбкой можно умудриться спрятать даже ватные штаны, не говоря уже о валенках.

Профессиональные косплееры, как я недавно узнала,  иногда даже обрезают водолазки под костюм, максимально утепляя закрытые участки тела.

Если образ позволяет малейшую возможность добавить перчатки – надевайте их. Все равно уже через минуту руки станут чудного лилового цвета. Перчатки упростят обработку и избавят вас от долгой реанимации кожи после фотосессии.

Металлические украшения на голой коже – не лучшее решение в морозы, по возможности их избегайте. Если они нужны и их много, постарайтесь подклеить с внутреннее стороны что-то, чтобы избежать контакта металла непосредственно с телом.

Влажность плохо влияет на укладку, поэтому под снегом распадаются локоны и завиваются выпрямленные волосы. Уделите особое внимание фиксации прически. Или снимайте очень быстро, чтобы успеть поймать красоту до того, как она исчезнет под снегом.

Самая досадная проблема – красный нос, который доставляет массу мороки при обработке. Плотный тон на лице помогает немного уменьшить степень бедствия.

Если ожидается снегопад, макияж обязательно делайте водостойким. Хотя в потекших глазах посреди метели тоже есть своя прелесть в определенных стилизациях.

При наличии ассистента можете выходить на точку съемки в верхней одежде, и пусть он снимет ее с вас, когда вы точно станете куда надо, расправите подол, а фотограф найдет ракурс и настроит экспозицию.

Если по ходу съемок нужно снимать часть костюма, раздевайтесь постепенно, не выпрыгивайте из шубы сразу в купальник.

Ну и пара пунктов для тех, кто собирается снимать, если он не профессиональный фотограф:

Когда идет снег, у модели возникает желание щуриться, следует за этим следить, а на камере выставить съемку сериями – на каком-то кадре таки удастся поймать открытые глаза. Съемка сериями есть на любой зеркалке. На мыльницах ее нет (я не встречала по крайней мере), да и вообще снимать снегопад на мыльницу- занятие неблагодарное.

Степень размытости снега регулируется выдержкой. Мелкий снежок хорошо снимать на короткой, чтобы были видны кружащиеся снежинки. Метель можно на более длинной, чтобы показать движение снега, не превращая его тем не менее в размытые полосы.

Часть вторая. Делаем тепло.

Все написанное в предыдущем списке годится и для этого. Добавлю только несколько специфических пунктов.

Вместо тонкого свитера и теплой куртки лучше выбрать свитер потолще (с футболкой или рубашкой под ним) и курткой потоньше, так вы точно не замерзнете, если решите расстегнуть или снять ненадолго верхнюю одежду. Шарфы, шапки и перчатки можно при этом смело оставлять. Я бы даже сказала, что перчатки лучше вообще не снимать.

Если вы расстегнете верхнюю одежду на пять минут, ничего страшного с вами не случится. Даже если останетесь на пару кадров в свитерах – тоже, главное, повторю, утеплиться под ними.

Шарфы, перчатки-варежки, шапки и пр. – это не только тепло, но и отличный аксессуар, украшающий зимнюю одежду.

Чем активней вы двигаетесь, тем вам теплее. Можно прыгать по сугробам, изображать игру в снежки – оживляет фотосессию и помогает согреться.

Чай из термоса в красивых чашках – не только средство согрева, но и хороший реквизит.

Шерстяной плед – тоже.

Если чувствуете, что реально замерзли, а выделенное на фотосессию время еще не закончилось и не все задуманные кадры отсняты, лучше прекратите съемку. Болезнь не стоит потерянного времени и кадров, да и вымученные замерзшие лица никогда не получаются хорошо. Если есть возможность, лучше переместиться с улиц  в симпатичное кафе и доснять вторую часть в нем.



Share:

0 коммент.